Самые высокогорные бэккантри-съемки в мире.
23.06.2015

Андрей Пирумов: идею снять сегмент в Индии мы с Балаховским вынашивали несколько последних лет. Катаясь и изучая этот самый высокий горный регион нашей планеты, мы наткнулись на гигантскую и фантастическую по возможностям зону катания в регионе Химачал. Помимо самого рельефа и размеров гор нам очень понравилась местная ситуация со снегом. Даже в самый бесснежный год в зонах катания выше 3 тысячи метров мы всегда находили паудер, а это беcспорный плюс этого региона как для съемок, так и для просто катания. У Индийского хелибординга есть одна важная особенность - высота катания. В этом году мы работали на высоте от 3 до 5 тысяч метров. Несколько высадок мы совершили на 5 тысячах. Кататься, а особенно снимать на такой высоте что-то серьезное очень сложно: из-за дефицита кислорода каждый шаг тут идет за два. Впрочем, для наших опытных райдеров это не стало помехой. Один из трамплинов мы построили на высоте 4, 700 метров. Думаю, это был самый "высокий" трамплин в истории сноубординга. Организатором и нашим постоянным партнером по вертолетным съемкам выступила компания Heli Pro. "Человеком с камерой" стал Патрик Амбрустер (студия Abthinse Films), а райдерами - звезда мирового сноубординга швейцарец Фреди Кальберматтен (Fredie Kalbermatten) и Максим Балаховский.

 

 

 

Огромный респект Фреди Кальберматтену за участие в нашем проекте. Задумывая "Поворот", мы хотели обязательно иметь в команде звезду такого масштаба. Я рад, что все получилось. 

 

Фреди, конечно, гений сноубординга и, бесспорно, один из сильнейших и стильнейших райдеров нашей планеты. Его катание в Индийском сегменте - еще одно тому подтверждение .

 

 

Этот кадр с Максимом Балаховским,  взрывающим небольшой винд лип, хорошо говорит о кондиции снега в Гималаях. Макс - настоящий мастер паудертернов. 

 

 

5:30 утра и Патрик Амбрустер - во время облета вокруг высочайших пиков Химачала… Очень холодно, мало кислорода и очень красиво. 

 

 

Говорят, что Гималаи - это крыша мира. Когда видишь такое, сразу понимаешь, что так и есть. 

 

 

Максим Балаховский получает "глоток" чистого кислорода перед высадкой на 5000 м. 

 

 

Максим Балаховский - легенда нашего фрирайда. Его партии можно увидеть во всех главных российских сноубордических фильмах. Круто, что спустя столько лет катания и съемок, Макс остается в деле и не перестает удивлять знанием гор и мастерством катания.  

 

 

Неверху - снег и полная зима. Внизу -   зеленая трава, сосны и уникальные храмы и монастыри Химачала. На картинке - главная достопримечательность поселка Манали, шиваитский храм Хадимбра. 

 

 

Патрик Амбрустер и фанаты его творчества на единственном в Химачале горнолыжном курорте - Solang. Курорт очень маленький, с одной очередью, но когда выпадает много свежего снега, тут можно очень круто катнуть. Местные очень редко катаются и в основном тусуются на площади у подъемника. Главное их развлечение - это снежки, еда и фотографирование снега. Большая часть туристов тут - это люди из южной и центральной Индии, для которых снег - настоящая диковинка.

 

 

Курорт очень маленький, с одной очередью, но когда выпадает много свежего снега, тут можно очень круто катнуть. Местные очень редко катаются и в основном тусуются на площади у подъемника.

 

Зачем нужно поворачивать, если можно по прямой? Фреди Кальберматтен - straightline в Гималаях

 

 

Снимаю шляпу перед нашими пилотами. Совершать высадки на высоте 5000 метров и уходить с таким виражом? Так как вертолет в таком разреженном воздухе ведет себя очень непредсказуемо, приходится летать с полупустыми баками и не более чем по 5 человек в вертолете. 

 

 

Так как нас было немного, над постройкой трамплина работали гиды и даже пилот. 

 

 

Я фреди, Брусти и гималайский як.

 

 

 

Гималаи - это не только альпийское катание. Ниже 3 тысяч тут начинается сумасшедше лесное катание. 

 

Фото: Андрей Пирумов, Максим Балаховский

Информационные партнеры
© 2015, The Turn. Design: ko-studio.ru